domingo, 24 de junio de 2012

La Ceremonia del Te

Asegura la leyenda que el te se conoció en China hace mas de 4000 años. Alimento sagrado por excelencia, antioxidante, tónico, rico en calcio, hierro, yodo y magnesio y -según las ultimas investigaciones medicas- potente anticancerigeno, el te llego a Japón en el siglo VIII de mano de unos monjes budistas.

La ceremonia japonesa del te representa lo mas importante de la espiritualidad zen: la percepción del momento que se vive sin que nada ni nadie distraiga a la mente del aquí y ahora, la búsqueda de la belleza en la sencillez y la purificacion del alma mediante su unión con la Naturaleza.

Los cuatro elementos fundamentales de este rito son: armonía, reverencia, pureza y calma. El arreglo floral, la limpieza escrupulosa, la asimetría de formas y colores del salón y de los utensilios, la presencia de algún rollo de caligrafía con textos sagrados budistas o el vertido en varias fases de la aromática infusión simbolizan los diferentes estadios de la meditacion orientados hacia el logro de la iluminacion.

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